« 27 »  05  20 15 г.




Музыка вивальди для симфонического оркестра

Венеция , Венецианская республика. Вена , Габсбургская монархия. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века [3] , при жизни получил широкое признание во всей Европе.

Вивальди в основном известен благодаря своим инструментальным концертам, в особенности для скрипки. Также имели успех пышные постановки опер Вивальди в Венеции, Мантуе и Вене.

После встречи с императором Карлом VI Вивальди переехал в Вену, надеясь на продвижение по службе. Однако император умер вскоре после прибытия Вивальди, а сам композитор скончался менее чем через год в нищете.

Антонио Вивальди родился 4 марта года в Венеции , являвшейся в ту пору столицей Венецианской республики. До середины XX века исследователями биографии Вивальди предполагались различные даты рождения композитора, встречались утверждения, что он родился в году , приводились и иные даты.

Обнаруженные в январе года английским учёным Эриком Полом Eric Paul записи церковного прихода Святого Иоанна Предтечи Сан-Джованни-ин-Брагора, район Кастелло позволили окончательно установить дату рождения композитора. Он был крещен сразу же после его рождения в своем доме акушеркой, которая убедила всех, что жизнь младенца была в опасности.

Хотя неизвестно наверняка, но столь скорое крещение ребёнка, скорее всего, было связано либо с его слабым здоровьем, либо с землетрясением, потрясшим город в тот день.

Под впечатлением от землетрясения мать Вивальди уже изначально определила сына в священники. Официальное крещение Вивальди в церкви состоялось через два месяца [1]. Далёкие предки Антонио были уважаемыми людьми в Брешии , где в году родился и отец композитора, Джованни Баттиста — В десять лет Джованни переехал с матерью в Венецию, где обучался парикмахерскому ремеслу.

В то время в итальянских цирюльнях для занятия свободного времени клиентов, как правило, держали различные музыкальные инструменты. Джованни время от времени музицировал на скрипке и впоследствии полностью посвятил себя музыке.

Впоследствии Джованни стал главным скрипачом в капелле собора Святого Марка. Примечательно, что в те годы полное имя Джованни Вивальди значилось как Джованни Баттиста Росси.

О юношеских годах композитора и его музыкальном образовании имеется мало сведений. Вероятно, именно отец и стал его первым музыкальным наставником, научив игре на скрипке, к которой юный композитор приобщился с десяти лет, и уже в — годах замещал отца в капелле собора Святого Марка ввиду его частых отлучек из Венеции.

Согласно некоторым источникам, Антонио обучался теории музыки и композиции у Джованни Легренци [2] , но учитывая, что Легренци умер в году , многими исследователями факт наставничества Легренци над юным Антонио ставится под сомнение.

Виртуозная игра на скрипке и отголоски в ранних произведениях Антонио музыкального стиля известного римского скрипача Арканджело Корелли стали причиной предположений, что, возможно, Антонио обучался игре на скрипке у этого мастера. Хотя это и не помешало ему учиться играть на скрипке, сочинять, а также принимать участие в музыкальных мероприятиях, но всё же не дало возможность играть на духовых инструментах [5].

Служба отца в церковном соборе и контакты с духовенством повлияли на выбор дальнейшей карьеры юного Антонио. Он принял решение стать священнослужителем, и это вполне объяснимо, так как в Италии тех времён являлось привычным делом совмещение духовной и музыкальной карьер [4]. Вскоре после своего рукоположения в году, он получил послабление в проведении Мессы по причине плохого состояния здоровья. Вивальди провёл мессу как священник всего несколько раз, после чего оставил свои обязанности в церкви, хотя и остался при этом священнослужителем.

Являясь, в первую очередь, известным композитором, Вивальди в то же время считался исключительным по виртуозности скрипачом. Именно там он сочинил большинство своих крупных произведений в течение последующих тридцати лет. В Венеции существовало четыре аналогичных учреждения.

Их цель состояла в том, чтобы дать приют и образование детям, которые были оставлены, а также сиротам, чьи семьи не могли их поддержать. Эти учреждения финансировались за счет средств Республики. Мальчики обучались торговле и в возрасте 15 лет должны были оставить учебное заведение. Девочки же получали музыкальное образование, а самые талантливые оставались и становились участницами известного оркестра и хора в Ospedale.

Вивальди писал концерты, кантаты, а также вокальную музыку на библейские тексты для учащихся. Эти сочинения, число которых превышает 60, разнообразны: В Вивальди к своим обязанностям учителя скрипки получил также обязанности учителя альта. Положение маэстро ди Коро, которые были приняты в своё время Вивальди, требовали много времени и труда.

Он должен был сочинять новую ораторию или концерт к каждому празднику, а также учить сирот теории музыки и игре на определенных инструментах.

Вивальди, Антонио

Отношения Вивальди с советом директоров Ospedale часто были напряжёнными. Совет каждый год устраивал голосования, оставлять ли его на работе в качестве учителя. Голосования редко проходили единодушно; и в году его не поддержали [5]. За время годового отсутствия Вивальди в Совете осознали важность его роли.

В году он был назначен музыкальным руководителем Ospedale и стал ответственным за всю музыкальную деятельность учреждения [6] [5].

В году издательство Джузеппе Сала в Венеции опубликовало его 12 сонат, обозначенные опусом 1.

Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" "Времена года" Вивальди, Пьяццолла

В последующие годы Вивальди неоднократно обращался к жанру сонаты для одного и нескольких инструментов. Второй опус Вивальди, опубликованный в Венеции издательством Бортоли в году , включал 12 сонат для скрипки с сопровождением чембало итальянское название клавесина.

В году состоялось первое публичное выступление Вивальди во дворце французского посольства. В этот период Вивальди переезжает с площади Брагора в новый, более просторный дом в соседнем приходе Сан-Проволо. В эти годы юный Вивальди усиленно трудится, совмещая преподавательскую и композиторскую деятельность. Его имя становится известным в родной Венеции, а учитывая то, что Венеция в ту пору посещалась большим количеством путешественников, популярность Вивальди распространяется за пределы Венеции.

Таким образом, Штёльцель был первым немецким музыкантом, лично контактировавшим с Вивальди [4]. Вивальди начал свою карьеру как оперный композитор. Эта опера представляет собой характерный образец оперы-сериа с её растянутостью действия и запутанной сюжетной интригой.

Написанная на либретто Доменико Лалли, с которым Вивальди впоследствии неоднократно сотрудничал, она воссоздает один из эпизодов римской истории. В соответствии с обычаем в качестве солистов, исполнявших и мужские и женские партии, выступали певцы-кастраты. Их исполнение сочетало силу и блеск мужских голосов с лёгкостью и подвижностью женских. По-видимому, постановка имела значительный успех, так как привлекла внимание венецианских импресарио. Премьеры этих опер состоялись на карнавале года [11].

Но на обложке статьи была изображена лодка Сант-Анджело , на левом конце которой стоит маленький ангел в шапке священника и играет на скрипке. Однако было обнаружено лишь около 50 опер Вивальди, и никакой другой документации об остальных операх не существует. Несмотря на то, что Вивальди, конечно, написал много опер в своё время, тем не менее, он никогда не достиг известности таких великих композиторов-современников как Алессандро Скарлатти , Иоганн Адольф Хассе , Леонардо Лео , и Бальдассаре Галуппи.

В целом, период с по год считается многими исследователями самым продуктивным этапом в творчестве композитора: В или году Вивальди был предложено новое престижное место в качестве капельмейстера при дворе князя Филиппа Гессен-Дармштадт, губернатора города Мантуи.

В году переехал в Рим, где поставил свои оперы нового стиля. А папа Бенедикт XIII пригласил Вивальди играть для него. В году Вивальди вернулся в Венецию и в том же году написал ещё четыре оперы. В течение этого периода Вивальди написал четыре скрипичных концерта, каждый из которых соответствует четырём временам года и изображает сцены, подходящие для каждого сезона.

Вдохновением для концертов, вероятно, послужила местность вокруг Мантуи. Эти концерты оказались революционными в музыкальной концепции: Каждый концерт связан с сонетом, в котором, возможно, Вивальди описывал сцены, изображенные в музыке. Эти концерты были опубликованы в Амстердаме в году [16].

В Мантуе Вивальди познакомился с оперной певицей Анной Жиро Anna Giraud , дочерью французского парикмахера. Это знакомство оказало большое влияние на последующую судьбу Вивальди.

По мнению исследователей, именно Вивальди принадлежит большая заслуга в становлении Анны Жиро как оперной певицы. Это вполне вероятно, так как итальянские оперные композиторы обычно в совершенстве знали секреты вокальной техники. Современники отзывались об Анне как об искусной и одухотворенной певице с приятным, хотя и скромным по диапазону голосом.

Постоянной спутницей Вивальди стала также сестра Анны Жиро, Паолина, которая стала своего рода медицинской сестрой композитора и приняла на себя заботы о здоровье композитора, болевшего бронхиальной астмой. В Венеции, обе они постоянно жили в доме Вивальди и сопровождали его в многочисленных путешествиях, связанных в то время с опасностями и лишениями.

Эти слишком тесные для духовного лица взаимоотношения с сестрами Жиро неоднократно вызывали нарекания со стороны церковников. Этому способствовало и появление огромного количества народных слухов и домыслов вокруг персоны Вивальди.

Так, по одному из слухов Вивальди был евнухом. Нарушение норм поведения священника привело к тяжёлым для Вивальди последствиям и обострению его отношений с церковной знатью Папской области.

Известно, что в году кардинал-архиепископ города Феррары запретил Вивальди въехать в город и отслужить мессу ввиду грехопадения композитора [12]. Несмотря на все это, он всегда с большой душевной твёрдостью отстаивал честь и человеческое достоинство спутниц своей жизни, неизменно отзываясь о них с глубоким уважением [4].

После трёхгодичной службы в Мантуе Вивальди возвратился в Венецию. Эта опера произвела большее впечатление на римлян. В этот же приезд состоялась его аудиенция у папы Бенедикта XIII , которому композитор исполнил отрывки из двух своих произведений.

Хотя многие исследователи считают, что Вивальди был принят папой Бенедиктом XIII, по мнению немецкого исследователя Карла Хеллера Karl Heller это могла быть и аудиенция у его предшественника, Иннокентия XIII. Если предполагать что Вивальди был принят Бенедиктом XIII, то это означает, что он пробыл в Риме дольше, чем во время своего первого визита, так как Бенедикт XIII был избран папой лишь 29 мая года [15].

Работавший в то время во французском посольстве в Венеции Жан-Жак Руссо высоко ценил музыку Вивальди и любил сам исполнять кое-что из этого цикла на любимой им флейте. В году вновь недолго был капельмейстером. В разгар своей карьеры Вивальди получил комиссионные от европейской знати и королевской семьи. В году Вивальди встретил императора, когда тот посетил Триест, чтобы вести наблюдение за строительством нового порта. Карл восхищался музыкой Рыжего Священника настолько, что, говорят, он беседовал с композитором во время одной встречи дольше, чем со своими министрами в течение двух лет.

Он наградил Вивальди званием рыцаря, золотой медалью и пригласил в Вену. Некоторые из его более поздних опер были созданы в сотрудничестве с двумя крупными писателями Италии того времени.

Как и многие композиторы того времени, в последние годы жизни Вивальди имел множество финансовых затруднений. Его композиции были уже не в таком почете, как когда-то в Венеции; изменение музыкальных вкусов быстро сделали их устаревшими. В ответ Вивальди решил продать большое количество рукописей за ничтожные цены, чтобы обеспечить свой переезд в Вену.

Причины ухода Вивальди из Венеции неясны, но вполне вероятно, что после успеха его встречи с Императором Карлом VI он хотел занять позицию композитора при императорском дворе. Также возможно, что Вивальди отправился в Вену, чтобы осуществить постановку своих опер.

Однако вскоре после приезда композитора в Вену Карл VI умер, оставив его без королевской охраны и постоянного источника дохода. Всеми забытый, больной и без средств к существованию он вернулся в Вену, где и скончался 28 июля года , в возрасте 63 лет [19]. Месяц спустя сёстры Маргарита и Жанетта получили извещение о кончине Антонио. Создал жанр сольного инструментального концерта, оказал влияние на развитие виртуозной скрипичной техники.

Вивальди установил для concerto grosso 3-частную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста. Ещё при жизни стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. Прославился на всю Европу в качестве скрипача-виртуоза.

Музыкальное наследие Антонио Вивальди было малоизвестно в XVIII — XIX веках , находилось в забвении почти лет и лишь в х годах XX века итальянским музыковедом были обнаружены собрания рукописей композитора [16].

Долгое время о Вивальди помнили только потому, что И. Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника, и только в XX веке было предпринято издание полного собрания инструментальных опусов Вивальди. Инструментальные концерты Вивальди являлись этапом на пути формирования классической симфонии. Современники нередко критиковали его за чрезмерное увлечение оперной сценой и проявленные при этом поспешность и неразборчивость. Оперное наследие композитора в настоящее время ещё не стало достоянием мировой оперной сцены.

Его авторство приписывается примерно 94 операм, хотя из них точно определены лишь около 40 [17]. Творчество Вивальди оказало огромное влияние не только на современных ему итальянских композиторов, но и на музыкантов других национальностей, прежде всего немецких. Здесь особенно интересно проследить влияние музыки Вивальди на И. В первой биографии Баха, опубликованной в году, её автор, Иоганн Николаус Форкель , выделил имя Вивальди среди мастеров, ставших предметом изучения для молодого Иоганна Себастьяна.

Усиление инструментально-виртуозного характера тематизма Баха в кётенский период его творчества — непосредственно связано с изучением музыки Вивальди. Бах настолько органично воспринял стиль Вивальди, что он стал его собственным музыкальным языком. Влияние, оказанное музыкой Вивальди на немецкого композитора, несомненно, было огромным. Бахом были расшифрованы шесть концертов Вивальди для клавира, три для органа, и один для четырёх клавесинов, струнных и баса континуо BWV , основанных на концерте для четырёх скрипок, двух альтов, виолончели и бассо континуо RV Значительный вклад в изучение творчества Вивальди внесли французский музыковед Марк Пеншерль Mark Pincherle и немецкий музыковед Вальтер Кольнедер Walter Kolneder [7].

В течение жизни Вивальди его известность распространилась не только в Италии, но и в других странах, включая Францию. Однако после его смерти популярность композитора сократилась.

После эпохи барокко концерты Вивальди стали относительно неизвестны и долгое время игнорировались. В начале го века концерт Фрица Крейслера в C-dur, сочинённый в стиле Вивальди который он выдавал в качестве оригинального произведения итальянского композитора помог возродить репутацию Вивальди.

Началу академического изучения творчества Вивальди способствовал также французский учёный Марк Пинкерле. Многие рукописи Вивальди были приобретены в Туринской национальной университетской библиотеке.

Это привело к возобновлению интереса к Вивальди таких исследователей и музыкантов, как Марио Ринальди, Альфредо Казелла , Эзра Паунд , Ольга Радж, Десмонд Желоба, Артуро Тосканини , Арнольд Шеринг и Луиc Кауфман. Каждый из них сыграл важную роль в возрождении музыки Вивальди в м веке.

В году в монастыре в Пьемонте исследователи обнаружили четырнадцать томов сочинений Вивальди, которые считались утраченными во время наполеоновских войн. Некоторые недостающие объёмы в пронумерованных опусах были обнаружены в коллекциях потомков великого князя Дураццо, который приобрёл монастырский комплекс в м веке. После Второй мировой войны композиции Вивальди стали пользоваться ещё большим успехом [18]. Также имеются статьи в следующих энциклопедиях: Большая Советская Энциклопедия М.

Сведения о некоторых из опер Вивальди можно почерпнуть из книги П. Автор свыше сонат для различных инструментов с сопровождением бассо континуо; светских кантат , серенад , симфоний , Stabat Mater и других церковных произведений. Вивальди внёс существенный вклад в развитие инструментовки , он одним из первых применил гобои , валторны , фаготы и другие инструменты как самостоятельные, а не дублирующие. Сохранилось несколько произведений искусства, на которых изображен Вивальди.

Внешнее несходство этого портрета с остальными и отсутствие на нём инициалов композитора дают основания сомневаться в том, что цветной портрет действительно изображает Вивальди. Одна из картин хранится в Международном музее музыки итал. Museo internazionale e biblioteca della musica в Болонье. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Это стабильная версия , проверенная 29 мая Музыкальное путешествие по городам Италии: Келдыш в 6 томах. The Operas of Antonio Vivaldi.

В этом случае, необходимо отметить наличие расхождений в названиях венецианских театров. Согласно Джанфранко Фолене, Teatro delle Grazie был построен на месте сгоревшего в году Teatro delle Garzerie. Companion to Baroque Music. General Gramophone Publications Ltd.

The Red Priest of Venice. Кто есть кто в мире: The New Grove Dictionary of Music and Musicians. In the volume second edition. Родившиеся 4 марта Родившиеся в году Персоналии по алфавиту Родившиеся в Венеции Умершие 28 июля Умершие в году Умершие в Вене Музыканты по алфавиту Композиторы Италии Композиторы эпохи барокко Композиторы по алфавиту Оперные композиторы Академические музыканты Италии Скрипачи Италии История XVIII века Композиторы XVIII века Католические монахи Похороненные в Вене.

Статьи с нерабочими ссылками с мая Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN Википедия: Статьи с переопределением значения из Викиданных. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Текущая версия Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия.

Антонио Лучо Вивальди Antonio Vivaldi. Вивальди, Антонио на Викискладе.




Вика Ляльчук

Служба отца в церковном соборе и контакты с духовенством повлияли на выбор дальнейшей карьеры юного Антонио. Значительный вклад в изучение творчества Вивальди внесли французский музыковед Марк Пеншерль Mark Pincherle и немецкий музыковед Вальтер Кольнедер Walter Kolneder [7].